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Charles se met à table

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Fraîchement rentré d’Afrique, Charles vient poser les pieds sous la table de Virginie et ses toiles aux murs de la Salle à Manger.

Le vernissage aura lieu le 24 mai à partir de 18h30.

Portrait du mod’s africain

Charles vit sa peinture comme un retour aux sources, “un plaisir solitaire total”.

Sensibilisé très tôt à la nature par une mère écologue, ses toiles immenses se recouvrent volontiers de grandes fleurs aux pétales déployés, formant des prairies gaies comme l’été. Viennent ensuite danser des courbes féminines, que le peintre rajoute au hasard de la vie sur ces champs de liberté. Les filles naïves semblables à des vahinés ont évolué en femmes plus imposantes, les traits s’épaississent, les teintes mûrissent aussi, rappelant l’Afrique ou l’orient. De véritables mosaïques où l’on sent toujours la patte de l’architecte.

Charles avoue avoir “vachement de trucs à dire, même si c’est toujours la même chose!”.

Il s’attarde dans les villes qui l’inspirent.

Après Bordeaux, Paris, Genève et Los Angeles, Marseille, il s’est installé en Afrique où il a tissé sa toile amicale. Il aime travailler sur l’instant, dans les lieux qui l’accueillent : écoles, rue passante, jardin public ou hôpitaux psychiatriques, il installe son univers tranquille et coloré ; pose ses toiles et dessine au trait sans jamais mégoter.

Tout sur Charles

uncharles.wordpress.com
contentpourrien.free.fr
www.facebook.com/uncharles

Chocolat Valrhona

Valrhona l’inspiration chocolat

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Les douceurs de Mlle K

C’est peu dire que l’arrivée de Mlle K a quelque peu bouleversé les propositions sucrées de la Salle à Manger des Chartrons.
Chocolat Valrhona

Le choix de Valrhona

Après plusieurs mois de recherches fournisseurs et de tests de recettes, l’offre chocolat est devenue l’un de nos meilleurs atouts. La passion de Karolina pour le chocolat est sans limite, et nous avons décidé de collaborer avec l’entreprise Valrhona, qui associe une offre produit vaste et qualitative, à une éthique de production qui nous sied parfaitement.

L’entreprise Valrhona est membre fondateur de Cacao Forest, un projet pionnier pour la création d’une filière cacao durable.
http://www.cacaoforest.org/
Nous avons aimé ce projet doublement respectueux, de l’environnement et de l’homme, car l’un ne va pas sans l’autre. Cacao Forest poursuit l’objectif de créer des modèles d’agriculture innovants destinés à préserver la diversité et la qualité de la production de cacao tout en améliorant les conditions de vie des producteurs.

Mais qu’est-ce qu’on fait du chocolat ???

Quand on ne l’a pas déjà tout mangé, on peut goûter …

Les spécialités de Mlle ChoKolat

  • Dacquoise choco-café
  • Crème au chocolat « Dulcey » façon panna cotta
  • Mousse au chocolat noir
  • Cookies moelleux chocolat au lait et beurre salé
  • Tarte au chocolat blanc et framboise
  • Tarte chocolat-caramel
  • Opéra
Cuisine de produits frais

Des produits de bonne famille !

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La Salle à Manger des Chartrons affirme ses positions

De bonnes manières, une bonne origine, une bonne tenue et des parents bien élevés : voilà les critères de sélection des produits qui seront acceptés dans la cuisine du 18 rue Saint Joseph.

Du frais, de saison, du local

Les produits composant les menus quotidiens sont achetés le jour même ou sous moins de 48h. Les courses sont faites tous les jours, la plupart du temps dans un rayon de quelques kilomètres autour du restaurant.
Transformés tous les matins selon les recettes et l’inspiration, ils ne passent ni par la case congélation, ni par la case réchauffage au micro-onde.

Une famille en or !

Trop d’incertitude sur la provenance : bannis !
Un parrainage douteux : out !

La Salle à Manger des Chartrons a décidé de retirer de ses plats (notamment pour les aides à la préparation culinaire comme les bouillons, les épices, les herbes …) toute marque appartenant à la multinationale Monsanto.

Egalement, les produits de consommation courante habituellement distribués en CHR ne seront pas proposés.

Désolée donc, mais ici point de Coca, de Pepsi ou de ketchup Heinz.

Brunch 5 juin 2016

Brunch de juin

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Prochain Brunch : dimanche 5 juin

Après la pause syndicale du mois dernier (dimanche 1er mai, on ne plaisante pas par les temps qui courent …), la Salle à Manger des Chartrons renoue avec ses bonnes habitudes du brunch du premier dimanche du mois.

La belle saison

De nouvelles créations gourmandes pour cette prochaine édition. On profite de la variété de couleurs et de goûts des nouveaux fruits de saison arrivés sur les étals.

Toujours la saisonnalité, maître-mot des achats et des compositions servies à l’assiette : recettes d’œufs, cakes, salades.

Du sucré : cookies, brownies, brioches, pains spéciaux, confitures maisons, mueslis… Et puis le fond classique : thé et café à volonté, laits, des fruits pressés ou en bouteille (Alain Miliat)

On vous attend, dimanche 5 juin à partir de 11 heures

Il est préférable de réserver, au 06 10 01 18 77

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Premier Brunch 2016

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Dimanche 7 Février 2016 : la date d’une vraie première !

Pour insuffler un nouveau rythme et garder le contact plus régulièrement avec clients et amis, La Salle à Manger des Chartrons propose enfin le service de restauration chéri des actifs urbains : un brunch gourmand, tardif, varié et accueillant, à l’image du lieu.

Une première donc pour ce dimanche, grande effervescence dans la préparation pour offrir spécialités sucrées et salées fraîchement assemblées, ou encore toutes tièdes sorties du four.

Dimanche, tous les goûts sont permis !

Assortiment d’assiette salée, diverses propositions d’œufs, cakes, salades, cookies, brownies, Pastis Landais, brioches, pains spéciaux, confitures maisons, mueslis, préparations lactées …

Une sélection spéciale pour les petits, avec des croque-monsieur, simple à manger. Et toujours, des fruits frais pour un apport d’énergie et de vitamines.

Café, thés, chocolats, laits, des fruits pressés à la demande ou parmi la sélection des jus de fruit Alain Miliat, et pourquoi pas, un verre de vin quand l’après-midi est déjà là !

Un assortiment de presse, parce dimanche, il faut prendre le temps.

Merci, et à vous de partager…

Vous êtes venus très nombreux pour cette grande première qui nous a rendues un peu fébriles ! Merci à tous, nous sommes vraiment très fières d’un tel succès.

Nous sommes à présent à l’écoute de vos suggestions pour nous améliorer, nous adapter, et faire encore mieux pour notre prochain brunch, le premier dimanche de mars.

Dites-nous tout !

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L’été de la Salle à Manger

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Restaurant en juillet – Traiteur en Août

Durant le mois de juillet,

La Salle à Manger des Chartrons restera ouverte pour le déjeuner les jours habituels de la semaine, du mardi au jeudi.

Ensuite, et jusqu’au 15 Août,

vous pourrez encore nous solliciter pour  les prestations de traiteur à domicile ou en extérieur, ainsi que pour la privatisation de la salle.

N’hésitez pas à nous contacter :

Tél : 06 10 01 18 77 ou par mail : contact@salle-a-manger-bordeaux.fr

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Nouvelle devanture & accrochage

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Réouverture après remise en beauté

Après quelques jours de suspense, la nouvelle devanture de la Salle à Manger des Chartrons s’est éclose le 14 avril.

Pour célébrer l’arrivée du printemps, inviter les rayons encore timides à explorer le lieu, de larges pans vitrés offrent une ouverture accueillante et facilitent l’échange intérieur/extérieur.

Peintures, sculptures et amulettes

Pour l’inauguration de la nouvelle entrée, un rhabillage d’exception s’imposait. Marie Bendler, belle artiste et surtout belle amie, a eu la gentillesse d’œuvrer à la parure de la Salle à Manger du Printemps.

Treize panneaux monotypes et polyptyques de peintures polychromes sur bois sur les murs ; sculptures et amulettes disséminées au gré des étagères de la vinothèque ou du comptoir. Comme des surprises oubliées … des œufs de Pâques que les enfants n’auraient pas trouvés …

L’exposition sera en place jusqu’en juin.

Juste TROIS TOUTES PETITES semaines pour profiter des magnifiques œuvres de Marie.

Blog : mariebendler.blogspot.fr
Page Facebook : www.facebook.com
Site internet : www.mariebendler.fr

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Vous nous manquez !!!

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Étendre ses horaires d’accueil du déjeuner en semaine, multiplier ses offres de restauration …

Un seul objectif : vous FAIRE PLAISIR

Pas plus de deux minutes pour une petite enquête.
Tout formulaire complété vous donnera droit à un verre à déguster au comptoir de la Salle à Manger des Chartrons.
Vous pourrez même en profiter pour faire directement vos commentaires, ils seront les bienvenus !

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La Salle à Manger du désert

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Aider, soutenir, partager, nourrir…

Valeurs évidentes sous le Saint Joseph des Chartrons, Virginie ne pouvait qu’être enthousiaste pour le projet de l’équipage 1655 du 4L Trophy, Elio et Malo.

La Salle à Manger des Chartrons, sponsor d’Elio & Malo

2015 est l’année de la majorité pour le mythique 4L Trophy, qui fête ses 18 ans. Une date symbolique également pour l’envol vers l’aventure (bien cadrée par l’organisation:-) de 2600 jeunes trophystes.

Le projet présente plusieurs profils : un but caritatif pour les associations Les enfants du Désert, Croix-Rouge française et Banque Alimentaire, une réelle aventure humaine parmi 1300 voitures menées par des jeunes de moins de 25 ans, une expérience d’endurance et d’orientation avec un parcours à la boussole à travers les montagnes et le désert sud marocain.

Enfants du Désert :

Depuis 2005, l’association Enfants du Désert oeuvre pour l’éducation, la santé et les conditions de vie des enfants démunis Sud Marocain. Soutenus par une équipe de permanents et de professionnels bénévoles, des partenaires actifs, les projets ont abouti, entre autres, à la construction de 13 salles de classes, l’équipement de 17 écoles et de garderies, de nombreuses  actions de préventions et de soins par des dons, des caravanes médicales… Des bilans étonnants par leur diversité et leur nombre, avec en ligne principale une démarche  globale en faveur des enfants.

4L Solidaire :

Depuis l’édition 2011, l’association « 4L solidaire » demande à chaque équipage participant au raid, d’apporter 10 kg de denrées non périssables sur les villages de départ. La nourriture collectée est ensuite confiée à la Croix-Rouge et à la Banque Alimentaire. Ainsi pour 2015, près de 8 tonnes de nourriture ont été collectées, permettant la distribution de 20 000 repas sur l’ensemble du Pays Basque.

Elio & Malo ont bénéficié du soutien de La Salle à Manger des Chartrons pour réunir le budget nécessaire au projet.

Ils ont réussi à parcourir (presque) sans panne les 6000 kilomètres du Raid. Ils sont rentrés épuisés, malheureux de quitter le groupe extraordinaire du Raid, mais tellement heureux de l’avoir fait !

 

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Le voyage à Lyon

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Quoi de plus attirant, pour une amoureuse des bonnes choses comme Virginie, qu’un voyage au pays du goût ?

Tablier et toque bien pliés dans la valise, c’est parti !

Le SIRHA a rassemblé plus de 3000 acteurs de la gastronomie du monde entier, mais surtout, près de 20 000 chefs, du 24 au 28 janvier à Lyon.
Un espace de mélanges et d’échanges, riche d’idées et de créativité : de nouvelles humeurs gourmandes pour la cuisine déjà inventive de la Salle à Manger des Chartrons.

En marge des rencontres professionnelles du salon, une surenchère appétissante est organisée via la BIG Biennale Internationale du Goût : des événements uniques, en des lieux singuliers, mais aussi un réseau de restaurants locaux estampillés BIG, dans tout le Grand Lyon.

Coup de cœur de Virginie, Le Tunnel du Goût

Organisé dans le tunnel de la Croix Rousse, un parcours de 1.7 km pour une « expérience sensorielle et gustative unique ». On approuve : dégustations, ateliers et démonstrations culinaires de produits régionaux, présentés par les acteurs du cru des métiers de bouche. De très belles découvertes associées à un très grand plaisir des yeux !

Enfin, impossible de faire le voyage sans une visite aux Halles Paul Bocuse, lieu mythique et emblématique des papilles. Marché couvert où les bienheureux lyonnais peuvent s’approvisionner en beaux et bons produits, avant de se régaler dans l’un des « bouchons » émaillant l’espace.

C’est drôle, début Février, les menus ont bien changé !