Brunch 5 juin 2016

Brunch de juin

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Prochain Brunch : dimanche 5 juin

Après la pause syndicale du mois dernier (dimanche 1er mai, on ne plaisante pas par les temps qui courent …), la Salle à Manger des Chartrons renoue avec ses bonnes habitudes du brunch du premier dimanche du mois.

La belle saison

De nouvelles créations gourmandes pour cette prochaine édition. On profite de la variété de couleurs et de goûts des nouveaux fruits de saison arrivés sur les étals.

Toujours la saisonnalité, maître-mot des achats et des compositions servies à l’assiette : recettes d’œufs, cakes, salades.

Du sucré : cookies, brownies, brioches, pains spéciaux, confitures maisons, mueslis… Et puis le fond classique : thé et café à volonté, laits, des fruits pressés ou en bouteille (Alain Miliat)

On vous attend, dimanche 5 juin à partir de 11 heures

Il est préférable de réserver, au 06 10 01 18 77

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Premier Brunch 2016

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Dimanche 7 Février 2016 : la date d’une vraie première !

Pour insuffler un nouveau rythme et garder le contact plus régulièrement avec clients et amis, La Salle à Manger des Chartrons propose enfin le service de restauration chéri des actifs urbains : un brunch gourmand, tardif, varié et accueillant, à l’image du lieu.

Une première donc pour ce dimanche, grande effervescence dans la préparation pour offrir spécialités sucrées et salées fraîchement assemblées, ou encore toutes tièdes sorties du four.

Dimanche, tous les goûts sont permis !

Assortiment d’assiette salée, diverses propositions d’œufs, cakes, salades, cookies, brownies, Pastis Landais, brioches, pains spéciaux, confitures maisons, mueslis, préparations lactées …

Une sélection spéciale pour les petits, avec des croque-monsieur, simple à manger. Et toujours, des fruits frais pour un apport d’énergie et de vitamines.

Café, thés, chocolats, laits, des fruits pressés à la demande ou parmi la sélection des jus de fruit Alain Miliat, et pourquoi pas, un verre de vin quand l’après-midi est déjà là !

Un assortiment de presse, parce dimanche, il faut prendre le temps.

Merci, et à vous de partager…

Vous êtes venus très nombreux pour cette grande première qui nous a rendues un peu fébriles ! Merci à tous, nous sommes vraiment très fières d’un tel succès.

Nous sommes à présent à l’écoute de vos suggestions pour nous améliorer, nous adapter, et faire encore mieux pour notre prochain brunch, le premier dimanche de mars.

Dites-nous tout !

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L’été de la Salle à Manger

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Restaurant en juillet – Traiteur en Août

Durant le mois de juillet,

La Salle à Manger des Chartrons restera ouverte pour le déjeuner les jours habituels de la semaine, du mardi au jeudi.

Ensuite, et jusqu’au 15 Août,

vous pourrez encore nous solliciter pour  les prestations de traiteur à domicile ou en extérieur, ainsi que pour la privatisation de la salle.

N’hésitez pas à nous contacter :

Tél : 06 10 01 18 77 ou par mail : contact@salle-a-manger-bordeaux.fr

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Nouvelle devanture & accrochage

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Réouverture après remise en beauté

Après quelques jours de suspense, la nouvelle devanture de la Salle à Manger des Chartrons s’est éclose le 14 avril.

Pour célébrer l’arrivée du printemps, inviter les rayons encore timides à explorer le lieu, de larges pans vitrés offrent une ouverture accueillante et facilitent l’échange intérieur/extérieur.

Peintures, sculptures et amulettes

Pour l’inauguration de la nouvelle entrée, un rhabillage d’exception s’imposait. Marie Bendler, belle artiste et surtout belle amie, a eu la gentillesse d’œuvrer à la parure de la Salle à Manger du Printemps.

Treize panneaux monotypes et polyptyques de peintures polychromes sur bois sur les murs ; sculptures et amulettes disséminées au gré des étagères de la vinothèque ou du comptoir. Comme des surprises oubliées … des œufs de Pâques que les enfants n’auraient pas trouvés …

L’exposition sera en place jusqu’en juin.

Juste TROIS TOUTES PETITES semaines pour profiter des magnifiques œuvres de Marie.

Blog : mariebendler.blogspot.fr
Page Facebook : www.facebook.com
Site internet : www.mariebendler.fr

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Vous nous manquez !!!

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Étendre ses horaires d’accueil du déjeuner en semaine, multiplier ses offres de restauration …

Un seul objectif : vous FAIRE PLAISIR

Pas plus de deux minutes pour une petite enquête.
Tout formulaire complété vous donnera droit à un verre à déguster au comptoir de la Salle à Manger des Chartrons.
Vous pourrez même en profiter pour faire directement vos commentaires, ils seront les bienvenus !

Merci de bien vouloir répondre à ce questionnaire ci-dessous

Mais qui donc êtes-vous :-)

Votre email (obligatoire pour recevoir votre cadeau)

Vous êtes client de la Salle à Manger des Chartrons
 oui non

Vous résidez dans le quartier des Chartrons
 oui non

A quels types de prestations avez-vous déjà fait appel
 Déjeuner Privatisation Soirée à thème Atelier culinaire

Vous venez déjeuner à la Salle à Manger des Chartrons
 Chaque semaine Chaque quinzaine Chaque mois Occasionnellement

La Salle à Manger des Chartrons souhaite ouvrir pour le déjeuner du vendredi

Pensez-vous que ce jour d'ouverture
 augmentera vos visites ne changera pas vos habitudes

La Salle à Manger des Chartrons étudie la possibilité de proposer des brunchs le samedi.

Horaires entre 11:30 et 15:30h ; des préparations variées de produits frais, sucrées et salées (sandwiches, salades, tartes, muffins, pains spéciaux, déclinaisons d’œufs, fruits et jus, carte de vins...)

Cette offre vous intéresserait-elle ?
 Oui Non Peut-être

Par quel type de consommation seriez-vous intéressé ? (plusieurs choix possibles)

 Sur place A emporter En livraison à domicile

A quel rythme pensez-vous faire appel à cette offre de restauration ?

 Chaque semaine 1 fois par mois Je ne sais pas

Vos commentaires sont les bienvenus !

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La Salle à Manger du désert

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Aider, soutenir, partager, nourrir…

Valeurs évidentes sous le Saint Joseph des Chartrons, Virginie ne pouvait qu’être enthousiaste pour le projet de l’équipage 1655 du 4L Trophy, Elio et Malo.

La Salle à Manger des Chartrons, sponsor d’Elio & Malo

2015 est l’année de la majorité pour le mythique 4L Trophy, qui fête ses 18 ans. Une date symbolique également pour l’envol vers l’aventure (bien cadrée par l’organisation:-) de 2600 jeunes trophystes.

Le projet présente plusieurs profils : un but caritatif pour les associations Les enfants du Désert, Croix-Rouge française et Banque Alimentaire, une réelle aventure humaine parmi 1300 voitures menées par des jeunes de moins de 25 ans, une expérience d’endurance et d’orientation avec un parcours à la boussole à travers les montagnes et le désert sud marocain.

Enfants du Désert :

Depuis 2005, l’association Enfants du Désert oeuvre pour l’éducation, la santé et les conditions de vie des enfants démunis Sud Marocain. Soutenus par une équipe de permanents et de professionnels bénévoles, des partenaires actifs, les projets ont abouti, entre autres, à la construction de 13 salles de classes, l’équipement de 17 écoles et de garderies, de nombreuses  actions de préventions et de soins par des dons, des caravanes médicales… Des bilans étonnants par leur diversité et leur nombre, avec en ligne principale une démarche  globale en faveur des enfants.

4L Solidaire :

Depuis l’édition 2011, l’association « 4L solidaire » demande à chaque équipage participant au raid, d’apporter 10 kg de denrées non périssables sur les villages de départ. La nourriture collectée est ensuite confiée à la Croix-Rouge et à la Banque Alimentaire. Ainsi pour 2015, près de 8 tonnes de nourriture ont été collectées, permettant la distribution de 20 000 repas sur l’ensemble du Pays Basque.

Elio & Malo ont bénéficié du soutien de La Salle à Manger des Chartrons pour réunir le budget nécessaire au projet.

Ils ont réussi à parcourir (presque) sans panne les 6000 kilomètres du Raid. Ils sont rentrés épuisés, malheureux de quitter le groupe extraordinaire du Raid, mais tellement heureux de l’avoir fait !

 

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Le voyage à Lyon

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Quoi de plus attirant, pour une amoureuse des bonnes choses comme Virginie, qu’un voyage au pays du goût ?

Tablier et toque bien pliés dans la valise, c’est parti !

Le SIRHA a rassemblé plus de 3000 acteurs de la gastronomie du monde entier, mais surtout, près de 20 000 chefs, du 24 au 28 janvier à Lyon.
Un espace de mélanges et d’échanges, riche d’idées et de créativité : de nouvelles humeurs gourmandes pour la cuisine déjà inventive de la Salle à Manger des Chartrons.

En marge des rencontres professionnelles du salon, une surenchère appétissante est organisée via la BIG Biennale Internationale du Goût : des événements uniques, en des lieux singuliers, mais aussi un réseau de restaurants locaux estampillés BIG, dans tout le Grand Lyon.

Coup de cœur de Virginie, Le Tunnel du Goût

Organisé dans le tunnel de la Croix Rousse, un parcours de 1.7 km pour une « expérience sensorielle et gustative unique ». On approuve : dégustations, ateliers et démonstrations culinaires de produits régionaux, présentés par les acteurs du cru des métiers de bouche. De très belles découvertes associées à un très grand plaisir des yeux !

Enfin, impossible de faire le voyage sans une visite aux Halles Paul Bocuse, lieu mythique et emblématique des papilles. Marché couvert où les bienheureux lyonnais peuvent s’approvisionner en beaux et bons produits, avant de se régaler dans l’un des « bouchons » émaillant l’espace.

C’est drôle, début Février, les menus ont bien changé !

Salle à Manger des Chartrons sur Gault & Millau

La Salle à Manger des Chartrons sur Gault & Millau

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La Salle à Manger des Chartrons sur Gault & Millau Sud Ouest

Gault & Millau, l’Expert Gourmand vient d’intégrer la Salle à Manger des Chartrons dans ses bonnes adresses.

« La bonne pioche pour initiés du côté des Chartrons »

Retrouvez La Salle à Manger des Chartrons sur le site du Gault & Millau, à partager bien sûr, sans aucune modération.

Le Gault & Millau Tour en Aquitaine

A l’occasion des Trophées remis lors du Gaut & Millau Tour, les chefs des bonnes adresses d’Aquitaine ont pu partager leur passion lors d’ateliers culinaires et d’interviews.

Le chef étoilé Nicolas Magie recevait ses hôtes dans le splendide cadre du Saint-James, à Bouliac. Quelques clichés alléchants …

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Week-end nature et culture en Pyrénées

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Gastronomie, copains, enfants et découverte !

La fabrication du fromage en Vallée d’Aspe

Jean-François et Marie-Hélène Nouqueret font perdurer la tradition de la fabrication artisanale des tommes de Pyrénées. Par chance, ce sont les voisins de nos hôtes, et nous font le plaisir de nous accueillir, à la grande joie des enfants, impatients de participer.

Selon la période, au rythme des retours des troupeaux des hauteurs de la montagne (des estives), la base est le lait de vache, puis de brebis. Certains fromages seront également mixtes, à part égale de vache et de brebis. Le fromage mixte est un produit rare, spécialité de la Vallée d’Aspe.

On ne résiste pas au plaisir de partager notre expérience …

Le lait de la traite est lentement chauffé. Avec l’ajout de la présure va se former progressivement le caillé, première base de tout fromage.

Longuement brassé à la main, pour arriver à le ramasser en boule et le séparer du « petit lait », le caillé va être égoutté, puis façonné et tassé dans un fin linge. C’est le moulage et le pressage.

Le fromage va ensuite être piqué par de longues tiges, afin d’en éliminer un maximum d’air, et obtenir ainsi une tomme plus compacte et plus dense. Les tiges seront précautionneusement ôtées, en prenant garde à ne pas trancher la pâte.

Et voici en images, la fabrication de NOTRE tomme :

Elle sera étiquetée en fin de travail. Et bientôt (quelques mois d’affinage à patienter… ) à déguster, à La Salle à Manger des Chartrons !

Vous voulez en savoir un peu plus ?

Les fromages en Vallée d’Aspe
Sur les fromages d’estive