Salle à Manger des Chartrons sur Gault & Millau

La Salle à Manger des Chartrons sur Gault & Millau

Posted by | Evènements, Presse | No Comments

La Salle à Manger des Chartrons sur Gault & Millau Sud Ouest

Gault & Millau, l’Expert Gourmand vient d’intégrer la Salle à Manger des Chartrons dans ses bonnes adresses.

« La bonne pioche pour initiés du côté des Chartrons »

Retrouvez La Salle à Manger des Chartrons sur le site du Gault & Millau, à partager bien sûr, sans aucune modération.

Le Gault & Millau Tour en Aquitaine

A l’occasion des Trophées remis lors du Gaut & Millau Tour, les chefs des bonnes adresses d’Aquitaine ont pu partager leur passion lors d’ateliers culinaires et d’interviews.

Le chef étoilé Nicolas Magie recevait ses hôtes dans le splendide cadre du Saint-James, à Bouliac. Quelques clichés alléchants …

fabrication-tome-une

Week-end nature et culture en Pyrénées

Posted by | Recettes, Voyages Voyages ... | No Comments

Gastronomie, copains, enfants et découverte !

La fabrication du fromage en Vallée d’Aspe

Jean-François et Marie-Hélène Nouqueret font perdurer la tradition de la fabrication artisanale des tommes de Pyrénées. Par chance, ce sont les voisins de nos hôtes, et nous font le plaisir de nous accueillir, à la grande joie des enfants, impatients de participer.

Selon la période, au rythme des retours des troupeaux des hauteurs de la montagne (des estives), la base est le lait de vache, puis de brebis. Certains fromages seront également mixtes, à part égale de vache et de brebis. Le fromage mixte est un produit rare, spécialité de la Vallée d’Aspe.

On ne résiste pas au plaisir de partager notre expérience …

Le lait de la traite est lentement chauffé. Avec l’ajout de la présure va se former progressivement le caillé, première base de tout fromage.

Longuement brassé à la main, pour arriver à le ramasser en boule et le séparer du « petit lait », le caillé va être égoutté, puis façonné et tassé dans un fin linge. C’est le moulage et le pressage.

Le fromage va ensuite être piqué par de longues tiges, afin d’en éliminer un maximum d’air, et obtenir ainsi une tomme plus compacte et plus dense. Les tiges seront précautionneusement ôtées, en prenant garde à ne pas trancher la pâte.

Et voici en images, la fabrication de NOTRE tomme :

Elle sera étiquetée en fin de travail. Et bientôt (quelques mois d’affinage à patienter… ) à déguster, à La Salle à Manger des Chartrons !

Vous voulez en savoir un peu plus ?

Les fromages en Vallée d’Aspe
Sur les fromages d’estive

vins-nv2

Nouvelle carte des vins

Posted by | Vins | No Comments

Beaucoup de nouveautés à découvrir et à déguster

Pour accompagner la nouvelle saison, les nouveaux plats, les nouvelles humeurs gastronomiques de Virginie…

Et s’offrir quelques escapades hors des terroirs du Bordelais !st-amour2

Les vins By Jeff Carrel

Languedoc, Corbières, Pays d’Oc…

Domaine Joseph Burrier – Grands Vins de Bourgogne du Sud

St Amour, Pouilly Fuissé, Macon Fuissé…

Les vins de Lydie et Thierry Chancelle : en Pays de Loire, des vins naturels

Saumur blanc, Saumur Champigny rouge …

Marion Pla

St Chinian

Domaines de la Grande Courtade (Famille Fabre, Grands Vins du Languedoc)

villa-des-angesGris de Gris rouge, Chardonnay…

Vignobles Roy-Trocard

Château Mancèdre (Pessac Léognan), Château Jeandeman (Fronsac)

Famille Laplace au Château d’Aydie (Madiran)

Odé d’Aydie (Sec AOP Pacherenc du Vic Bilh) ,  Maydie

 

buda-une

A la découverte de Budapest

Posted by | Recettes, Voyages Voyages ... | No Comments

La Hongrie et les marchés de Budapest : une source d’étonnement inépuisable

Enrichir sa base de connaissances, élargir sa palette d’influences en découvrant les habitudes culinaires et les sources d’approvisionnement d’une cuisine nouvelle : Budapest nous voilà !

Si toute l’Europe regorge de trésors et de savoir-faire, la cuisine hongroise présente certaines recettes d’ingrédients si typiques et d’assemblages vraiment étonnants : mariages de saveurs inattendus, épices nouvelles, alliances étranges de viandes au sein de plats épicés et parfumés.

Budapest déborde de lieux insolites, traits d’union entre passé et présent, et supports de découvertes infinies

Du somptueux restaurant baroque et luxueux à la petite échoppe de quelques mètres carrés, où l’on déguste de savoureuses soupes préparées sous vos yeux, le palais s’étonne et s’émerveille.

Le marché de Budapest est l’un des plus grands marchés couverts d’Europe.

Un sentiment familier en pénétrant dans ce vaste édifice : c’est l’architecture Eiffel… Mais un peu plus de dépaysement devant les étals d’épices (paprika, ail de l’ours…), les choix colorés de pickles innombrables et variés et ceux de charcuterie. Le cochon Hongrois est noir et semi sauvage pour des jambons d’un goût merveilleux, les bœufs tout aussi fascinants avec leurs cornes démesurées. Les légumes de tailles incroyables et de natures parfois juste indéterminée !

Virginie a été menée (par le nez ou le palais ?) par JC Cuny, hongrois d’adoption depuis de nombreuses années, et fasciné par la perle du Danube. Il lui a ouvert les portes d’endroits insolites, et préparé un parcours truffé de sélections très confidentielles. Un grand merci à lui !

De nouvelles influences à découvrir dans les prochains menus de la Salle à Manger des Chartrons

Salle à Manger des Chartrons fête ses 5 ans

5 ans déjà ! La Salle à Manger des Chartrons nous emmène au Brésil

Posted by | Evènements, Soirées thématiques, Voyages Voyages ... | No Comments

Se retrouver sous les tropiques, tous ensemble, pour fêter les 5 ans de la Salle à Manger des Chartrons

Assez de la pluie !? Virginie nous a préparé un petit coin de soleil et de plage, rue St Joseph des Chartrons.

Il était temps pour nous, ce jeudi 3 avril, de nous envoler un peu !

Juste s’installer sous les palmiers, pieds nus dans le sable, siroter une caïpirinha, ou une petite fiole verte. Non, jaune … tiens, re-goûtons la verte …
Faire attention aux petits singes aussi, et éviter les chutes de noix de coco !

Un récent séjour a inspiré notre hôtesse, revenue plus que motivée d’une destination beaucoup rêvée, et enfin découverte. Nous sommes chanceux !
Comme à son habitude, Virginie s’est régalée de nous régaler, nous concoctant des amuses bouche exotiques, étonnants et savoureux.

Au menu :

  • Fioles à boire à la paille : crème de petits pois, fèves et lait de coco à la coriandre, crème de poivron jaune et curcuma,
  • Ramequins : xuxus aux crevettes et aux poivrons rouges, salade de cabillaud aux agrumes et coriandre, salade de haricots noirs au cabillaud et agrumes,
  • Becs sucrés : fraise dans la datte, fruits du Brésil (papayes, ananas) servi avec sirop de kashassa.

A boire :

  • Jus de fruits du Brésil (ananas, papaye, goyave, passion…)
  • Caïpirinha
  • Guaraná (le soda brésilien le plus populaire)

Et notre partenaire La Parcelle 45, pour son excellente boisson locale à base de raisin, le vin.

Nos cartes postales

PS : Un grand merci à Mumu & Lionel

Avec la collaboration de Frida & Pablo

 

elles-vin-une

Elles et Vin

Posted by | Cours de cuisine, Soirées Dégustations | No Comments

Soirée atelier cuisine, mais aussi dégustation ce 30 Janvier  2014.

L’association Elles et Vin nous a fait le plaisir d’envahir la Salle à Manger pour participer à une performance globale.

2 ateliers salés et 1 atelier sucré, dirigés par votre serviteur,  Patricia pour la Maison Amestoy, et Chef Jesus pour Cuis’in les Ateliers.

Plus de 40 participantes ont tiré au sort leur atelier.
Elles ont ensuite réalisé et dégusté toutes ensemble un menu plutôt gourmet :

  • Nems de poulet aux 4 épices,
  • Tartare de canard,
  • Tajine d’agneau aux poires, citrons confits et petits légumes,
  • Assortiment de bouche sucrée (mandarine curd, pâte mystère …)
bdx-maison-couv-c

Bordeaux Madame Maison Janvier 2014

Posted by | Presse | No Comments

Un lieu atypique et convivial, dédié au plaisir de manger et de se rencontrer

bordeaux-madame-maison-vignette« Rencontre avec Virginie Mustel, l’heureuse propriétaire qui parsème et sème au gré de ses mouvements et de ses petites attentions amitié et sincérité ! »

Un article complet sur l’hôtesse, et en exclusivité l’une des ses recettes les plus réputées !

Ouvrir l’article